マッシュルームを買いました

みなさんマッシュルームって食べることありますか?

 

乳がんになって、きのこ類(椎茸・しめじ・えのき・エリンギ・なめこ)を積極的に摂取するようになりましたが、マッシュルームを自ら調理したことありませんでした。

 

先日、マッシュルームが癌にいいと耳にしたので大急ぎで購入。

日本特用林産振興会ホームページのホームページでも、確かに下記の通り抗腫瘍作用があると書かれてます。

 

1.抗酸化作用
 子実体から分離されたにチロシナーゼ様のたんぱく質はヒトのリンパ腫細胞系を用いた実験において、過酸化水素による細胞DNAの損傷を防ぐ作用を示すなど、過酸化物による細胞膜や遺伝子の損傷を防ぐ作用が確認されています。
2.コレステロール除去作用
  子実体から抽出した食物繊維を5%含む飼料をラットに与えたところ、4週間後、血清コレステロールの低下とその受容体であるmRNAの増大が認められており、子実体の摂取によるコレステロール除去作用が期待されます。
3.抗腫瘍作用
  子実体の低分子成分アガリドキシンは成長抑制剤N-(γ-L-グルタミル)-4-ヒドロキシアニリンの別名で、マウスのがん細胞を用いた実験においてDNAポリメラーゼの作用を阻害し、メラノーマを抑制する作用が認められています。また、食物繊維のような高分子成分の作用については、胆がんマウスにマッシュルーム子実体の粉末を食べさせた実験により、免疫機能が維持され、腫瘍の成長が抑制されています。これらの結果より、子実体の摂取により抗腫瘍活性が増強されると考えられています。

nittokusin.jp

 

しかしながら、マッシュルームってどう料理したらいいんだろ。

ハヤシライスに入ってるイメージですが、もっと大量に摂取したい。

 

ネット検索してみると、ガーリック焼きやバターソテーなどのレシピが出てきました。アヒージョもいいですね。

 

ということで、今晩はマッシュルームをいただきたいと思います。