乳がん 出来ることをゆるく長く
乳がん告知された時、とてもストイックに食事内容を変更しました。
でもストイックすぎる食事制限は結局長くは続きませんよね…っていう内容です。
命のスープと言われる、にんじん・キャベツ・玉ねぎ・かぼちゃを煮込んだだけのスープを毎日飲みました。
乳製品をとるのをやめました。
牛肉・豚肉を減らし、魚と鶏肉を増やしました。
しかも、家族にこの内容を強要するわけにはいかないので、家族の食事は普通に作りながら。
でもある時、”肉はだめ、乳製品は良くない、あれもだめこれもダメと、とうとう食べるものがなくなり痩せ細って亡くなっていった”という乳がん患者さんの話を聞き、考え直しました。
乳がんのことばかり考えて栄養が偏ったら、結局ほかの病気になってしまうかもしれないですよね。それにストレスは良くないというけど、好きなものを食べれない毎日はストレス以外何者でもありません。
なので、
乳製品と牛肉・豚肉は取りすぎに注意する
お野菜たくさんの食事を意識する
くらいの、ゆるーい食事改革におさまりました。
カップラーメンやジャンクフードを毎日食べて長生きしている人もいるのに、毎日手作りの食事を食べ、ある程度健康に気を使ってきた自分が癌になるなんて不公平だな〜と思ってしまいますが、人生なんて不公平なものですよね。